Сотрудники Отдела радиационных и генетических технологий в растениеводстве Празян А.А., Смирнова А.С., Шубина С.И. и Блинова Я.А. провели профильную образовательную смену «Коды Курчатова» на тему «Биотехнология в сельском хозяйстве».
Мероприятие состоялось с 10 по 16 февраля 2025 года на базе ГАУ КО "Центр организации детского и молодежного отдыха "Развитие" (г. Калуга) и объединило свыше 140 школьников из профильных курчатовских классов Калужской области.
Впервые в рамках смены «Коды Курчатова» была реализована образовательная программа, сфокусированная на биотехнологиях в аграрном секторе. Инициаторами и разработчиками программы выступили научные сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии. Участниками смены стали ученики 7–8-х классов, проявившие интерес к естественнонаучным дисциплинам. В ходе занятий школьники прослушали лекции о современных достижениях биотехнологий, попробовали себя в роли настоящих ученых, выполняя лабораторные работы, такие как выращивание асептических проростков растений и выделение ДНК.
«С нами вы пройдете путь маленького исследования, которое может перерасти во что-то большее» – руководитель образовательной программы, научный сотрудник лаборатории радиобиологии и экотоксикологии сельскохозяйственных растений Александр Празян.
![]() |
![]() |
![]() |
В дополнение к лекциям и лабораторным работам у школьников была возможность заняться проектной деятельностью. Разделившись на команды, под руководством студентов Обнинского института атомной энергетики ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ученики разработали собственные проекты и защитили их перед экспертной группой.
Данная смена «Коды Курчатова», как важный этап популяризации естественных наук среди школьников, позволила участникам углубить свои знания в области биотехнологий, и дала возможность почувствовать себя частью научного сообщества. Подобные программы продолжат развиваться в других регионах России, открывая новые горизонты для юных исследователей.